1er mars : Hayange 19 – Saverne 24

C’est dans un bourbier qui sert de terrain de rugby que les jaunes et bleus sont allés chercher leur première victoire à l’extérieur, dans la vallée de la Fensch.

Le terrain (très) gras n’était pas propice à un jeu vif, et il était difficile de développer de grandes attaques en ce dimanche 1er mars. Les hayangeois, habitués à ces conditions particulières jouaient juste dès le début du match en tapant des coups de pieds pour déplacer le jeu dans notre camp, puis nous presser jusqu’à nous pousser à la faute.
En 14 minutes, ils obtenaient ainsi 2 pénalités transformées par leur botteur et prenaiant l’avantage à  6-0. C’est à la 21ème que Rodolphe ponctuait du jeu à la main collectif, ce qui, avec la transformation de Rémi permettait une première prise du score par le RCL (6-7).
Mais à la 28ème, le Rush obtenait une nouvele pénalité bien placée. 9-7. Nouvelle riposte alsacienne à la 34ème avec une combinaison menée de main de maître par Captain suite à une mêlée. François portait l’ogive derrière la ligne et Rémi se chargeait de la transformation entre les poteaux : 9-14.

Mais une fois de plus, les verts réussissaient une pénalité juste avant la mi-temps : 12-14.

Rémi donnait un peu d’air sur une pénalité à la 52ème (12-17), puis, sur un exploit personnel, faisait miroiter le point de bonus offensif en inscrivant le 3ème essai (12-24 – 66ème).
Mais Hayange faisait donner l’arrière garde à 10 minutes de la fin, et leur vétéran nous privait de ce petit plus, leur permettant même d’accrocher le bonus défensif en aplatissant à la 75ème. Il fallut 5 bonnes minutes de vigilance et de détermination savernoise pour ne pas céder aux hayangeois requinqués et ne pas se faire prendre la victoire. C’est sur le score de 19-24 pour Saverne que l’arbitre renvoyait tous les petits hommes bruns au vestiaire !